Forest Speaks


Esqueletos

Claudio Carrasco

Aquí encontrará una colección de craneos que los investigadores han encontrado en la Isla. Primero, observe cada craneo. Puede usted adivinar qué come cada animal con solo ver la forma de su cabeza y sus dientes? Científicos que han estudiado craneos por mucho tiempo pueden saber cuántos años tenía el animal, su estado de salud, y algunas veces su causa de muerte. Por ejemplo, un agujero de bala significaría que un cazador (es ilegal cazar dentro del Monumento) le disparó al animal. Marcas de dientes significaría que el animal fue devorado por un depredador. Mientras que las fracturas nos pueden indicar que el animal se cayó de un árbol.

Claudio Carrasco hace una recolecta de los craneos de animales muertos como parte de un estudio de la tasa de mortalidad en la Isla Barro Colorado


Venado cola blanca

Nombres comunes: Venado Cola Blanca, White tailed deer.

Nombre científico: Odocoileus virgonianus

Tamaño: largo (cabeza y cuerpo): 113-226 cm.

Largo de la cola: 13-14 cm

Largo de las orejas: 11-13 cm

Peso de los machos: aproximadamente 50 kg., hembras aproximadamente 30 kg.

Historia natural: Activos durante el día (diurnos) y durante la noche (nocturnos). Los venados cola blanca no son comunes en los bosques tropicales maduros, ya que prefieren hábitats más abiertos. Existe cierta controversia sobre si se encuentran o no en la Isla de Barro Colorado, sin embargo es seguro que se encuentran en tierra firme dentro del Monumento Natural.

Dieta: plantas, flores y frutos

Rango geográfico: Norte, Centro y Suramérica. Desde el sur del Canadá hasta el sur del Perú.

Estado de conservación: Común. Cazado por su carne y por deporte. Algunas poblaciones locales casi se han extinguido o han desaparecido por la caza intensiva.


Conejo pintado, Paca

Nombres comunes: Conejo pintado, paca, Agouti paca

Nombre científico: Agouti paca

Tamaño: largo (cabeza y cuerpo): 61.6-77.5 cm.

Largo de la cola: 1.2-3.2 cm

Largo de las orejas: 4.3-5.6 cm

Peso: entre 5 y 13 kg.

Historia natural: Activos durante la noche, generalmente solitarios. Pueden tener un territorio, pero forrajean (se desplazan en busca de alimento) solos.

Dieta: frutas, especialmente frutos duros como las nueces de palma, plantas colgantes y raíces.

Rango geográfico: Centro y Suramérica. Suroeste de México hasta el sur del Brasil y al norte de Paraguay.

Estado de conservación: Uno de los animales más cazados en el bosque ya que su carne se considera una delicia. Cazado hasta la extinción en algunas áreas.


Perezoso de 3 garras

Nombres comunes: Perezoso de tres dedos, Three toed sloth

Nombres científico: Bradypus variagatus

Tamaño: largo (cabeza y cuerpo): 40-75 cm.

Largo de la cola: 3.8-9.0 cm

Largo de las orejas: 0.8-2.2 cm

Peso: 2.3-5.5 kg.

Historia natural: Movimientos sumamente lentos, vive en arboles y lianas.

Dieta: hojas

Rango geográfico: Centro y Suramérica. Desde Honduras hasta el norte de Argentina.

Estado de conservación: Común, especie de amplia distribución. En algunos lugares cazado por su carne, pero como es difícil de encontrar, no se encuentra tan amenazado como otros animales de caza.


Gato solo, Coati Mundi

Nombres comunes: gato solo, Coati Mundi

Nombre científico: Nasua narica

Tamaño: largo (cabeza y cuerpo): 46.3-69.0 cm

Largo de la cola: 49.0-62.0 cm

Largo de las orejas: 3.4-4.2 cm

Peso: 4.5 kg.

Historia natural: Primordialmente activos durante el día (diurnos). Los gatos solos regularmente se desplazan en grupos de entre 10 y 30 individuos. Estos grupos están formados por las hembras y los juveniles. Los machos son solitarios y territoriales, uniéndose a la manada durante la época de celo.

Dieta: Omnívoros, comen casi cualquier cosa que encuentren en el bosque: frutas, flores, animales pequeños (insectos, serpientes, lombrices). Además trepan arboles para comer los frutos que allí encuentran.

Rango geográfico: Norte, centro y Suramérica. Desde el sur de Arizona y Texas, a través de América Central hasta la costa este de Colombia, Ecuador y Perú.

Estado de conservación: No es una especie en peligro. Escasos en algunas áreas pero es una de las especies más frecuentemente vistas (muchas veces muertos a un costado de las carreteras) en áreas boscosas.


Collared Peccary, Zaino, Puerco de Monte

Nombres comunes: zaíno, pecarí, Collared Peccary.

Nombre científico: Tayassu tajacu

Tamaño: Largo (cabeza y cuerpo): 80-98 cm

Largo de la cola: 2.5-4.5 cm

Largo de las orejas: 7.0-9.0 cm

Peso: 17-30 Kg.

Historia natural: Principalmente activos durante el día (diurnos). Los zaínos viajan en grupos de hasta 20 individuos usualmente entre 6 y 9. Los machos suelen ser solitarios. Se desplazan a lo largo de senderos que van marcando frotando en la vegetación las glándulas que poseen en sus lomos. Estas glándulas producen un fuerte olor, especialmente cuando están alarmados. Son muy silenciosos y tímidos, por lo que es difícil acercárseles. Suelen correr en estampida cuando detectan la presencia de personas. En algunas áreas son considerados un problema para los cultivos. Esta es la única especie de cerdo salvaje que se encuentra en la Isla de Barro Colorado.

Dieta: son omnívoros, comen frutas, semillas, insectos, larvas y animales pequeños como sapos, roedores etc.

Rango geográfico: Norte, centro y Suramérica. Desde el suroeste de los Estados Unidos hasta el norte de Argentina.

Estado de conservación: Intensamente cazados por su carne y por deporte. Rara vez se encuentran cerca de poblados pero suelen ser comunes en áreas protegidas.


Ocelot, Manigordo, Tigrillo

Nombres comunes: ocelote, manigordo, ocelot.

Nombre científico: Felis pardalis

Tamaño: largo (cabeza y cuerpo): 71.0-87.5 cm

Largo de la cola: 32-41 cm

Largo de las orejas: 5.0-6.5 cm

Peso de los machos: 11-12 kg. y las hembras entre 8 y 9 kg.

Historia natural: Estos gatos son activos tanto de día como de noche (diurnos y nocturnos). Son usualmente solitarios. Cazan y capturan sus presas en el suelo, pero también trepan a los arboles. El ocelote es el felino (gato) más comúnmente visto en bosques tropicales. En regiones donde no es cazado puede llegar a ser visto cerca de áreas habitadas. El ocelote es el gato más grande que vive en Barro Colorado, aunque a veces los jaguares visitan la Isla.

Dieta: Carnívoros, comen mayormente roedores, complementando su dieta con aves, lagartijas y otros animales pequeños.

Distribución geográfica: Norte, centro y Suramérica. Desde el sur de Texas hasta el norte de Argentina.

Estado de conservación: Cazados por su piel. De amplia distribución, hoy en día extintos en muchas áreas.